リオデジャネイロ レストラン
リオでは、レストランの料金の発生タイプによって、さまざまなタイプのレストランを見ることができます。
・ランショネッチ (軽食屋さん。パイなどと、絞りたてのフレッシュジュースなど)
・ポルキーロ (量り売り。飲み物別料金。)
・アラカルチ (日本のレストランの形式と一緒。メニューから選ぶ。)
・食べ放題 (シュラスカリアなど。固定料金だが、飲み物やデザートは別料金。)
ここではなじみのないポルキーロについて説明します。
ポルキーロ 英語で言うと per kg
筆者の仕事場近くでランチを食べようとすると、ほとんどがこのポルキーロ形式です。入り口近くで重さを記録する部分と飲み物メニューが記載された紙、または、カードをもらい、ビュッフェ入り口で皿を取り、ビュッフェにて自分の食べたいものを皿に載せ、ビュッフェ出口の重量計やフォーク・ナイフがあるところで、その皿と入り口でもらった紙を係の人に渡します。係の人は皿の重さを量って結果の値段を紙に書きます。
ビュッフェ
ポルキーロの中にはシュラスカリア風の焼き場があるところがあります。
各種のお肉の名称はこちらを参照。
筆者のある日のポルキーロでのランチ。
上段右から逆時計回りに、
シュラスコからのフィレミニョン、玉ねぎとペッパーの付け合わせ、マミーニャ。
バカリャウ料理(黄色いの)、白米の上に有名なフェジョアーダ
小松菜と干しトマトのオリーブオイル漬けのサラダ、マンゴー、ケールの炒め物、ブロッコリ、あと赤いのはピリ辛のピクルス。
これで25レアルから30レアルでした。
従量結果を記載したり、席についてからオーダーした飲み物のチェックリストだったり、食い逃げ防止に最後に出るときに出口の人に渡す紙だったりする紙。
追記)
リオデジャネイロでは、Sushiが人気です。スシといっても日本の寿司とは内容が違うため"Sushi"と表記しました。ポルキーロでもSushiがよく提供されています。ただし、Sushiを入れるとper kgあたりの料金が若干高い、というケースがよくあります。
(よって、Sushiを食べる場合は、Sushiのみを皿にとる人が多い。)
また、デザートも別料金です。デザートは料理の皿とは別に、料理を食べ終わった後、別の皿にとってもう一度会計、というのが一般的です。デザートを料理と同じ皿にのせると怒られます。